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Topfentascherl mit Weinkraut-Nussfülle

Ein Rezept von: Michael Wöß

Für 10 Personen: 242 g pro Portion - 2,42 kg Gesamtmenge

Messer und Gabel auf einer weißen Serviette (Quelle: Foto: emmi - Fotolia (Quelle: Foto: emmi - Fotolia)

Zutaten:

Topfentascherl:

  • 500 g Magertopfen
  • 400 g Weizenvollkornmehl
  • 250 g Butter    

Fülle:

  • 1 kg Weißkraut in Streifen
  • 2 Zwiebel in Streifen
  • 2 EL Rapsöl
  • etwas Weißwein zum Ablöschen
  • Walnüsse
  • Salz, Pfeffer, Kümmel
  • 5 El Magerjoghurt

Zubereitung:

  • Mehl und Fett abbröseln, mit dem Topfen rasch zu einem glatten Teig kneten, 1 Stunde kühl rasten lassen. 
  • Zwiebel in Olivenöl anlaufen lassen, Kraut dazu geben, mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen und etwas angehen lassen. 
  • Dann mit Weißwein ablöschen und das Kraut weich dünsten. 
  • Zum Schluss Sauerrahm und gehackte Walnüsse dazu geben. 
  • Masse auskühlen lassen. 
  • Teig 2-3 mm dick ausrollen und in Rechtecke schneiden, mit der Masse füllen, zu Dreiecke zusammenklappen, Rand gut andrücken und im Rohr bei 200° goldbraun backen. 
  • Als  Beilage, zu Salat oder mit Sauce servieren.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
391 kcal 24,1 g 30 g 13,2 g 7,23 g

 

Kategorie: Gemeinschaftsverpflegung - Hauptspeisen vegetarisch, Für Schule und Kindergarten: nein