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Erdäpfel-Ziegenfrischkäseterrine im Pumpernickel

Ein Rezept von: Peter Kreuzweger

Für 10 Personen: 123 g pro Portion - 1,23 kg Gesamtmenge

Erdäpfel-Ziegenfrischkäseterrine im Pumpernickel (Quelle: Erdäpfel-Ziegenfrischkäseterrine im Pumpernickel

Zutaten:

  • 600 g mehlige Erdäpfel passiert
  • 250 g Ziegenfrischkäse
  • 50 g geriebenen Parmesan
  • Basilikumpesto nach Geschmack
  • 100 ml Obers
  • 4 Blatt Gelatine eingeweicht
  • Salz, Pfeffer
  • ca. 200 g Pumpernickel

Zubereitung:

  • Die Erdäpfel mit Ziegenfrischkäse, Parmesan, Pesto, Pfeffer und Salz verrühren.
  • Die Gelatine mit Obers auf ca. 60°C erhitzen und unterrühren.
  • Die Masse entweder in mit Klarsichtsfolie ausgelegte Form streichen oder auf Folie verteilen und zu einer Rolle formen.
  • Mindestens 3 Stunden durchkühlen lassen.
  • Vor dem Anrichten aus der Folie geben und im Pumpernickel wälzen. Mit einem dünnen Messer (vor jedem Schnitt in heißes Wasser tauchen) in gewünschte Stücke schneiden.

Tipp: Für Kinder milden Kuhmilchfrischkäse verwenden.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
206 kcal 11,3 g 18,1 g 7,57 g 2,59 g

 

Kategorie: Gemeinschaftsverpflegung - Vorspeisen und Salate, Für Schule und Kindergarten: ja