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Mangold-Topfenspätzle mit leichter Käsesauce und Wurzelstreifen

Ein Rezept von: Franz Straßer

Für 10 Personen: 316 g pro Portion - 3,16 kg Gesamtmenge

Mangold-Topfenspätzle mit leichter Käsesauce und Wurzelstreifen (Quelle: Mangold-Topfenspätzle mit leichter Käsesauce und Wurzelstreifen

Zutaten:

Spätzle:

  • 1 kg Dinkelvollkornmehl
  • 250 g Tofen (mager)
  • 4 Eier
  • 250 g Mangold blanchiert, fein faschiert oder gehackt oder Blattspinat
  • Salz, Muskat gerieben
  • 4 EL Olivenöl
  • etwas Wasser

Käsesauce:

  • 500 ml klare Gemüsesuppe
  • 250 ml Magermilch
  • 1 EL Stärkemehl
  •  250 g Käse (Emmentaler und Mondseer gemischt)
  • 1 säuerlicher Apfel (ca. 70 g)

Zubereitung:

  • Spätzleteig mit gehacktem Mangold zubereiten. 10 Minuten rasten lassen.
  • Reichlich Salzwasser aufkochen, Spätzle hobeln, 2 Minuten kochen, absieben und kalt abschrecken.

 

  • Gemüsesuppe mit Milch aufkochen, mit Stärke binden. Käse darin schmelzen.
  • Geschälten Apfel grob reiben und dazugeben.
  • Mit Salz, Pfeffer, etwas Chili oder Cayennepfeffer und Zimt würzen. Wurzelstreifen aus 300 g Karotten, gelbe Rübe, Sellerie zubereiten, kurz dämpfen.

 

  • Spätzle mit Käsesauce anrichten und mit Wurzelstreifen servieren.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
583 kcal 16 g 82,9 g 25,4 g 7,62 g

 

Kategorie: Gemeinschaftsverpflegung - Hauptspeisen vegetarisch, Für Schule und Kindergarten: ja