Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Nuss-Joghurt Gugelhupf

Ein Rezept von: Michael Wöß

Für 14 Personen: 85,71 kg pro Portion - 1,2 kg Gesamtmenge

Nuss-Joghurt Gugelhupf (Quelle: Nuss-Joghurt Gugelhupf

Zutaten:

  • 4 Eier
  • 180 g Zucker
  • Vanillezucker
  • 100 ml Öl zB Sonnenblumenöl
  • 150 g Mehl
  • 50 g Dinkelvollkornmehl
  • 200 g geriebene Nüsse
  • 1 Packung Backpulver
  • 250 ml Joghurt (1% Fett)
  • Staubzucker zum Bestreuen (ca. 15 g)

Zubereitung:

  • Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
  • Danach das Öl langsam einrühren.
  • Mehl, Nüsse und Backpulver vermischen und zusammen mit dem Joghurt vorsichtig unterrühren.
  • Teig in eine gefettete, bemehlte Gugelhupfform füllen und bei 180°C ca. 50-60 Minuten backen.
  • Mit Staubzucker bestreuen.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
294,35 kcal 18,1 g 26,82 g 5,87 g 1,91 g

 

Kategorie: Gemeinschaftsverpflegung - Süßspeisen, Für Schule und Kindergarten: ja