Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Pastinaken-Sauerampfercremesuppe

Ein Rezept von: Martin Thaller

Für 12 Personen: 255 g pro Portion - 3,06 kg Gesamtmenge

Pastinaken-Sauerampfercremesuppe (Quelle: Pastinaken-Sauerampfercremesuppe

Zutaten:

  • 300 g Pastinaken
  • 150 g Kartoffel
  • 2400 ml Gemüsebrühe
  • 100 g Hafermark
  • 100 ml Obers
  • 2 TL Rapsöl
  • Salz, Pfeffer, Sauerampfer fein gehackt
  • Muskat gemahlen,  Zitronenzeste, Petergrün

Zubereitung:

  • Pastinake in etwas Rapsöl anschwitzen und mit der Gemüsebrühe auffüllen.
  • Kartoffel dazugeben und alles weich kochen.
  • Hafermark und die Gewürze dazugeben und ca. 15 Minuten quellen lassen.
  • Abschmecken, fein pürieren, das leicht geschlagene Obers unterziehen und mit dem frisch gehackten Sauerampfer servieren.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
97 kcal 4,87 g 10,5 g 2,64 g 1,49 g

 

Kategorie: Gemeinschaftsverpflegung - Suppen, Für Schule und Kindergarten: ja