Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Dinkeltopfenstrudel mit Gemüsefülle

Ein Rezept von: Peter Mifka

Für 4 Personen: 353 g pro Portion - 1,41 kg Gesamtmenge

Dinkeltopfenstrudel mit Gemüsefülle (Quelle: Foto: Land OÖ, Abt. Gesundheit (Quelle: Foto: Land , Abt. Gesundheit)

Zutaten:

  • 50 g Butter
  • 5 Eier, getrennt
  • 100 g Dinkel-Vollkorngrieß
  • 150 g Sauerrahm
  • 150 g Knödelbrot
  • 300 g Gemüse zB.: Karotten, Erbsen, Kohlrabi
  • 150 g Magertopfen  

Strudelteig:

  • 200 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 EL Öl
  • Essig, Salz
  • Wasser nach Bedarf

Zubereitung:

  • Strudelteig zubereiten und an einem warmen Ort eine halbe Stunde zugedeckt rasten lassen.
  • Aus Butter und Dotter einen Abtrieb herstellen. Eiweiß zu Schnee schlagen.
  • Beide Massen mit den restlichen Zutaten vermengen, Strudelteig ausziehen, füllen und einrollen.
  • Mit etwas Öl bepinseln und im Rohr bei 180 Grad ca. 40 min. backen.

 

Beilagenempfehlung: (Bär-)Lauchsauce oder Kräuterjoghurt-Dip


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
428 kcal 19,46 g 45,33 g 17,40 g 4,60 g

 

Kategorie: Haushalt - Hauptspeisen vegetarisch, Schnell und einfach: nein, Für Schule und Kindergarten: ja