Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Topfennockerl

Ein Rezept von: Michael Wöß

Für 6 Personen: 112 g pro Portion - 670 g Gesamtmenge

Messer und Gabel auf einer weißen Serviette (Quelle: Foto: emmi - Fotolia (Quelle: Foto: emmi - Fotolia)

Zutaten:

  • 250 g griffiges Mehl
  • 250 g Topfen mager gut ausgedrückt
  • 3 Eier
  • Salz, Muskat

Zubereitung:

  • Alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig rühren.
  • Wenn nötig etwas Wasser oder Mehl dazu geben.
  • Durch ein Spätzlesieb in kochendes Wasser drücken, aufkochen und kalt abschrecken.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
215 kcal 3,67 g 31,4 g 13,4 g 1,67 g

 

Kategorie: Haushalt - Beilagen, Schnell und einfach: ja, Für Schule und Kindergarten: ja