Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Vollkornserviettenknödel mit Walnüssen

Für 6 Personen: 159 g pro Portion - 952 g Gesamtmenge

Messer und Gabel auf einer weißen Serviette (Quelle: Foto: emmi - Fotolia (Quelle: Foto: emmi - Fotolia)

Zutaten:

  • 1 EL Margarine
  • 50 g Zwiebel
  • 400 g Vollkornbrot oder Vollkornweckerl
  • 30 g Walnüsse gehackt
  • 200 ml Milch 1,8%
  • 4 Eier
  • Salz, Muskat
  • 2 EL Petersilie gehackt
  • 1 EL Margarine zum Bestreichen

Zubereitung:

  • Zwiebel in Margarine anschwitzen.
  • Vollkornbrot kleinwürfelig schneiden.
  • Brotwürfel mit Milch, Dotter, Salz, Muskat, Zwiebel, Petersilie und Nüssen vermengen.
  •  Eiklar zu Schnee schlagen und unter die Masse heben.
  • Masse auf Frischhaltefolie verteilen, einrollen und zubinden.
  • In Salzwasser 20 - 25 min kochen und portionieren.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
267 kcal 12 g 28 g 11,4 g 6,39 g

 

Kategorie: Haushalt - Beilagen, Schnell und einfach: nein, Für Schule und Kindergarten: ja