Amt der Oö. Landesregierung
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Heilbuttfilet mit Parmesankruste

Für 4 Personen: 347 g pro Portion - 1,39 kg Gesamtmenge

Zutaten:

  • 4 Filets à 150 g
  • Saft
  • 1 Zitrone
  • 2 Tomaten
  • 100 g Stangensellerie
  • 1/16 l Weißwein
  • 1/8 l Tomatensaft
  • 1/8 l Schlagobers

 

Kruste:

 

  • 8 EL Pinienkerne gehackt
  • 2 EL Parmesan
  • 1 EL Kräuter
  • 2 EL Öl
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz
  • Cayennepfeffer

Zubereitung:

  • Tomaten blanchieren, die Haut abziehen, entkernen und das Fruchtfleisch in feine Streifen schneiden.
  • Sellerie klein würfelig schneiden.
  • Alle Zutaten für die Kruste vermischen.
  • Filets mit Zitrone, Salz und Pfeffer würzen.
  • Filets in wenig Öl beidseitig kurz anbraten (ca. ½ min) und in eine feuerfeste Form schichten.
  • Mit der Krustenmasse gleichmäßig bestreichen und im vorgeheizten Rohr goldgelb gratinieren.
  • Bratrückstand mit Weißwein ablöschen und mit Tomatensaft und Obers aufgießen.
  • Cremig einkochen lassen und anschließend das kleingeschnittene Gemüse zugeben.
  • Kurz dünsten lassen, abschmecken und mit dem Fisch servieren.  

 

Beilagenempfehlung: Petersilerdäpfeln, Blattsalate


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
459 kcal 27,4 g 7,9 g 42,3 g 3,08 g

 

Kategorie: Haushalt - Hauptspeisen mit Fisch, Schnell und einfach: nein, Für Schule und Kindergarten: nein