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Hühnerfiletstreifen auf herbstlichem Wurzelgemüse mit Naturreisbällchen

Ein Rezept von: Martin Thaller

Für 5 Personen: 404 g pro Portion - 2,02 kg Gesamtmenge

Hühnerfiletstreifen auf herbstlichen Wurzelgemüse mit Naturreisbällchen (Quelle: Foto: Land OÖ, Linschinger (Quelle: Foto: Land , Linschinger)

Zutaten:

Naturreisbällchen:

150 g Naturreis

  • 300 g Wasser
  • 70 g Gehackte Zwiebel
  • 150 g Gemüsebrunoise
  • 1 Ei
  • 1 Dotter
  • 100 g geriebenen Käse bis 25 %
  • 1 Stk. Knoblauchzehe
  • Kräuter
  • Salz
  • 80 g geriebene Mandeln 

 

Hühnerfiletstreifen:

  • 500 g Hühnerfilet
  • Salz, Pfeffer, Rosmarin
  • 25 g Dinkelvollmehl
  • Kräuter
  • 4 EL Rapsöl  

 

Wurzelgemüse:

  • 350 g Wurzelgemüse
  • 100 g Lauch
  • 1 EL Rapsöl
  • Salz, Pfeffer
  • gehackte Kräuter

Zubereitung:

  • Den Reis in Wasser dünsten und gut ausquellen lassen, mit der großen Lochscheibe faschieren.
  • Die Zwiebel und das Gemüse in etwas Margarine anschwitzen, unter den Reis mischen und erkalten lassen.
  • Butter, Ei und Dotter flaumig schlagen. Mit dem geriebenen Käse unter die Reismasse mischen und würzen. Die Masse vor dem Formen etwas ziehen lassen.
  • Aus der Reismasse kleine Bällchen formen, in Mandeln wälzen und im Rohr goldbraun backen.
  • Das Hühnerfilet in ca. 2 cm breite Streifen schneiden, würzen, in das Dinkelmehl-Kräutergemisch tauchen und in wenig Rapsöl knusprig braten.
  • Die Karotten und den Sellerie in feine Streifen schneiden und blanchieren. Den in Streifen geschnittenen Lauch in etwas Rapsöl anschwitzen das blanchierte Gemüse dazugeben und abschmecken.
  • Gemüse auf Tellern anrichten und die Hühnerfiletstreifen sowie Reisbällchen darauf verteilen. Mit den gehackten Kräutern bestreut servieren.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
520 kcal 26,5 g 30,1 g 39,6 g 7,24 g

 

Kategorie: Haushalt - Hauptspeisen mit Fleisch und Wurst, Schnell und einfach: nein, Für Schule und Kindergarten: ja