Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Mit Vanille parfümierte Hühnerbrust auf Balsamico-Gemüse

Für 4 Personen: 346 g pro Portion - 1,38 kg Gesamtmenge

Mit Vanille parfümierte Hühnerbrust auf Balsamico-Gemüse (Quelle: Foto: Land OÖ, Linschinger (Quelle: Foto: Land , Linschinger)

Zutaten:

  • 4 Hühnerbrüste (ca. 600 g)
  • 3 Vanilleschoten
  • 1/8 l Geflügelfond
  • 250 g Zuckererbsenschoten 
  • 2 Paprika rot
  • 150 g Schalotten
  • 2 EL Olivenöl
  • 4 EL Balsamicoessig
  • 1 EL Kristallzucker
  • Salz, Pfeffer, Öl Zum Braten

Zubereitung:

  • Fleisch kräftig mit dem Vanillemark einreiben und zugedeckt 4 - 5 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
  • Anschließend salzen, pfeffern und mit der Hautseite nach unten in etwas Öl scharf anbraten, umdrehen und im vorgeheizten Rohr bei 200-220°C braten.
  • Aus der Pfanne nehmen und warm stellen.
  • Den Bratensatz mit Fond aufgießen.
  • Paprika waschen, halbieren, entkernen und in große Würfel schneiden.
  • Schalotten schälen und in etwas Olivenöl anlaufen lassen.
  • Zucker beigeben und mit etwas Bratenfond aufgießen.
  • Paprika beigeben und weiterschmoren.
  • Zuckererbsenschoten in Salzwasser blanchieren und zugeben (das Gemüse soll knackig bleiben). Mit Balsamicoessig, Salz, Pfeffer abschmecken.
  • Gemüse in der Mitte des Tellers anrichten, die Hühnerbrüstchen aufschneiden und darauflegen.  

 

  • Beilagenempfehlung: Polenta, Wildreismischung, Getreideallerlei


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
305 kcal 6,9 g 17,8 g 41,4 g 7,29 g

 

Kategorie: Haushalt - Hauptspeisen mit Fleisch und Wurst, Schnell und einfach: nein, Für Schule und Kindergarten: ja