Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Buchweizen-Kraut-Auflauf

Ein Rezept von: Monika Lindbichler-Sohneg

Für 4 Personen: 266 g pro Portion - 1,06 kg Gesamtmenge

Messer und Gabel auf einer weißen Serviette (Quelle: Foto: emmi - Fotolia (Quelle: Foto: emmi - Fotolia)

Zutaten:

  • 130 g Buchweizen
  • ¼ l Gemüsefond
  • 1 Msp. Curry
  • 2 Lorbeerlaub
  • 50 g Lauch
  • 50 g Stangensellerie
  • 1 EL Öl
  • 150 g Äpfel
  • 200 g Sauerkraut
  • ¼ l Sauerrahm
  • 3 Eier
  • Salz, Pfeffer, Kräuter
  • 40 g Käse (max. 35 % F.i.T.)

Zubereitung:

  • Buchweizen mit Gemüsefond, Curry und Lorbeer weich dünsten.
  • Den Lauch in Ringe schneiden und den Stangensellerie in kleine Stücke, anschließend in Öl andünsten.
  • Äpfel schälen und klein schneiden und zum Gemüse geben.
  • Gedünsteten Buchweizen, Sauerkraut, Dotter, Sauerrahm, Gewürze und Kräuter sowie Käse dazugeben.
  • Eiklar zu Schnee schlagen und unterheben.
  • In eine Auflaufform füllen und bei 180° C ca. 45 Minuten backen.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
380 kcal 21 g 32,3 g 15 g 4,22 g

 

Kategorie: Haushalt - Hauptspeisen vegetarisch, Schnell und einfach: nein, Für Schule und Kindergarten: ja