Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Gemüse-Linsen-Laibchen

Ein Rezept von: Michael Wöß

Für 5 Personen: 250 g pro Portion - 1,25 kg Gesamtmenge

Gemüse-Linsen-Laibchen (Quelle: Foto: Abt. Gesundheit (Quelle: Foto: Abt. Gesundheit)

Zutaten:

  • 1/8 l Wasser
  • 60g Butter od. Margarine
  • Salz
  • 100 g Mehl
  • 200 g Magertopfen
  • 3-4 Eier
  • 150 g rote Linsen
  • 300 g Gemüse der Saison
  • Ev. Brösel zur Bindung
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • Thymian
  • 1 EL Olivenöl

Zubereitung:

  • Wasser, Butter und Salz aufkochen, Mehl einrühren und zu einem Brandteig abarbeiten.
  • Etwas auskühlen lassen, in der Zwischenzeit Gemüse klein würfeln oder raspeln und mit den Linsen blanchieren.
  • Zwiebel fein schneiden und mit Knoblauch in Olivenöl anlaufen lassen.
  • Dann den Brandteig mit Eiern zu einem glatten Teig verarbeiten, Topfen, Gemüse, Linsen und Zwiebel dazu geben, mit Salz, Pfeffer, Muskat und Thymian würzen, eventuell mit Brösel binden.
  • Dann auf einem Backpapier mit einem Löffel 15 Laibchen aufstreichen und bei ca. 200° ca. 15 min. braun backen, oder Laibchen in einer beschichteten Pfanne mit wenig Öl herausbacken.
  • Beilagenempfehlung: Gemüse- oder Kräutersauce


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
374 kcal 17,3 g 33,4 g 20,5 g 4,94 g

 

Kategorie: Haushalt - Hauptspeisen vegetarisch, Schnell und einfach: nein, Für Schule und Kindergarten: ja