Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Herbstrollen mit Kürbis-Chutney

Ein Rezept von: Michael Wöß

Für 4 Personen: 480 g pro Portion - 1,92 kg Gesamtmenge

Herbstrollen mit Kürbis-Chutney (Quelle: Herbstrollen mit Kürbis-Chutney

Zutaten:

  • 2 Strudelblätter (½ Blatt für 1 Portion)
  • 60 g Zwiebeljulienne
  • 300g Gemüsejulienne (Kürbis, Kraut, Karotte, Zucchini, Pilze, ..)
  • Salz, Pfeffer, Knoblauch
  • Thymian, Petersilie, Kerbel
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 Eiklar
  • 0,5 kg Äpfel
  • 0,5 kg Kürbis
  • 1 kl Zwiebel
  • 250 g Apfelessig
  • 100 g
  • Brauner Zucker
  • 8 g Salz
  • 1 Tl Ingwer
  • 1 Knoblauchzehe
  • Chili
  • Zitronen- und Orangenzeste

Zubereitung:

  • Zwiebel in Olivenöl anlaufen lassen, restliches Gemüse dazu, würzen mit Salz, Pfeffer, Knoblauch und Kräuter, dann erkalten lassen.
  • Geschälte Äpfel und Kürbis in kleine Würfel schneiden, mit fein geschnittenem Zwiebel, Zucker, Essig, Salz, Zitronen-, Orangenzeste und Ingwer aufkochen ca. 1 Stunden leicht köcheln lassen, immer wieder umrühren und dick einkochen. Mit Knoblauch und ev. Chili würzen.
  • Strudelblätter quadratisch schneiden, mit kaltem Gemüse füllen, den Rand mit Eiklar bestreichen und einschlagen, auf ein Backblech legen und bei 200° goldbraun backen. Mit Chutney anrichten


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
304 kcal 3,68 g 57,3 g 6,51 g 5,53 g

 

Kategorie: Haushalt - Hauptspeisen vegetarisch, Schnell und einfach: ja, Für Schule und Kindergarten: ja