Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Kartoffeltascherl mit Spinat-Käse-Fülle

Ein Rezept von: Michael Wöß

Für 4 Personen: 342 g pro Portion - 1,37 kg Gesamtmenge

Kartoffeltascherl mit Spinat-Käse-Fülle (Quelle: Foto: Abt. Gesundheit (Quelle: Foto: Abt. Gesundheit)

Zutaten:

  • 600 g mehlige Kartoffel
  • 200 g griffiges Mehl
  • 100 g Vollkornmehl
  • 1 Ei
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 200 g Hüttenkäse
  • 100 g Magerkäse
  • 50 g Spinat passiert
  • Knoblauch
  • 1 Ei zum Bestreichen

Zubereitung:

  • Hüttenkäse, geriebener Käse, ausgedrückter Spinat verrühren und mit Salz, Pfeffer und Knoblauch würzen. Kalt stellen.
  • Kartoffel kochen, schälen und heiß pressen, mit Mehl, Ei, Salz, Pfeffer und Muskat zu einem Teig verarbeiten.
  • Dann ½ cm dick ausrollen und Kreise von 10 cm Durchmesser ausstechen. Ränder mit Ei bestreichen, Tascherl mit Spinat-Käse-Fülle belegen, zu einem Halbmond zusammenlegen, Ränder andrücken und Tascherl in Salzwasser kochen.

Tipp: Mit Pilz-, Tomaten-, Kräuter- oder Gemüsesauce anrichten oder mit Salat servieren.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
481 kcal 6,93 g 73,2 g 28,9 g 8,29 g

 

Kategorie: Haushalt - Hauptspeisen mit Fleisch und Wurst, Schnell und einfach: nein, Für Schule und Kindergarten: ja