Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Lauch-Champignon-Quiche

Für 6 Personen: 393 g pro Portion - 2,36 kg Gesamtmenge

Zutaten:

Teig:

 

  • 100 g Mehl
  • 100 g Vollkornmehl
  • ½ Pkg. Backpulver
  • 100 g Magertopfen
  • 4 EL Milch
  • 4 EL Pflanzenöl
  • Salz

 

Belag:

 

  • 500 g Champignons klein
  • 800 g Lauch
  • 2 Zwiebeln
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 Eier
  • 1 Becher Sauerrahm
  • 100 g Magerkäse
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • Backpapier für die Form

Zubereitung:

  • Für den Teig das Mehl mit dem Backpulver vermengen. Topfen, Milch, Öl und Salz zugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Im Kühlschrank rasten lassen.
  • Lauch in 1 cm dicke Ringe schneiden und Zwiebeln fein würfeln. Champignons in Scheiben schneiden.
  • Gemüse in einer beschichteten Pfanne in Olivenöl anbraten und anschließend beiseite stellen.
  • Eine Auflaufform (ca. 28 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
  • Den Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen und die Form damit auslegen, den Rand hochziehen.
  • Käse reiben und mit Eiern, Sauerrahm und Gewürzen gut vermengen.
  • Das Gemüse auf dem Teigboden verteilen und mit der Eiermischung übergießen.
  • Im vorgeheizten Rohr bei ca. 200°C 45 min goldgelb backen.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
388 kcal 20,5 g 29,6 g 20,6 g 7,76 g

 

Kategorie: Haushalt - Hauptspeisen vegetarisch, Schnell und einfach: nein, Für Schule und Kindergarten: nein