Amt der Oö. Landesregierung
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Melanzani-Kartoffelauflauf mit Mandelblättchen

Für 8 Personen: 388,75 g pro Portion - 3,11 kg Gesamtmenge

Messer und Gabel auf einer weißen Serviette (Quelle: Foto: emmi - Fotolia (Quelle: Foto: emmi - Fotolia)

Zutaten:

  • 400 g Kartoffeln mehlig
  • 3 Zwiebeln
  • 6 Knoblauchzehen
  • 1 kg Melanzani
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 kg Tomaten
  • ¼ TL Zimt
  • ½ TL Thymian
  • ½ TL Oregano
  • 1 TL Honig
  • 150 g Mandelblättchen
  • 1 Ei
  • 2 EL Parmesan
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • Kartoffeln dämpfen.

Zubereitung:

  • Zwiebeln und Knoblauch klein würfelig schneiden und zusammen mit gewürfelten Tomaten andünsten, würzen und erkalten lassen.
  • Melanzani in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  • Backblech mit Öl bestreichen und Melanzanischeiben darauf legen und salzen.
  • Im vorgeheizten Rohr ca. 10 min bei 200 °C backen.
  • Kartoffeln schälen, zerstampfen und mit dem Dotter und 1 EL Parmesan vermengen.
  • Klar zu Schnee schlagen und unterheben.
  • Eine Auflaufform mit einer Schicht Melanzani auslegen, mit ¼ der Mandeln bestreuen und mit einem 1/3 der Tomatensauce bestreichen. Diesen Vorgang zweimal wiederholen.
  • Mit Erdäpfelmasse abschließen und mit den übrigen Mandeln und dem restlichen Parmesan bestreuen.
  • Im vorgeheizten Rohr bei 200 °C 45 min backen.  

 

Beilagenempfehlung: Blattsalatvariation


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
277,5 kcal 16,3 g 21,5 g 10,8 g 10,2 g

 

Kategorie: Haushalt - Hauptspeisen vegetarisch, Schnell und einfach: nein, Für Schule und Kindergarten: ja