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Pikanter Kartoffel-Spinat-Scherenzopf

Ein Rezept von: Michael Wöß

Für 20 Personen: 117 g pro Portion - 2,35 kg Gesamtmenge

Pikanter Kartoffel-Spinat-Scherenzopf (Quelle: Foto: Abt. Gesundheit (Quelle: Foto: Abt. Gesundheit)

Zutaten:

  • 300 g glattes Mehl
  • 300 g Vollkornmehl
  • 300 g lauwarme Milch
  • 1 Ei
  • 1 Packung Trockenhefe
  • 50 g Rapsöl
  • 10 g Zucker
  • Petersilie
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Ei zum bestreichen    

Fülle:  

  • 500 g Kartoffeln gekocht, geschält und in kleine Würfel geschnitten
  • 300 g Blattspinat aufgetaut, ausgedrückt und klein gehackt
  • 100 g geriebenen Käse max. 35% F.i.T.
  • Knoblauch, Salz, Pfeffer
  • Kümmel, Thymian
  • 1/4 l Joghurt 1%
  • 2 Eier

Zubereitung:

  • Mehl, Milch, Ei, Hefe, Öl, Zucker, Petersilie, Salz und Pfeffer zu einem glatten Hefeteig verarbeiten. Gehen lassen.
  • Für die Fülle den Joghurt und die Eier verquirlen, mit den Kartoffelwürfel, Blattspinat, Käse und Gewürze vermischen.  
  • Hefeteig in zwei Teile teilen und beide zu einem Viereck ausrollen (ca. 30 x40 cm). Mit der Kartoffelmasse füllen und zusammenrollen. Die beiden Zöpfe mit einer Schere einschneiden und zu einem Scherenzopf formen. Mit einem Tuch zudecken und nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen, dann mit Ei besteichen und  anschließend im Vorgeheizten Rohr bei 180° (Ober- und Unterhitze) ca. 30 Minuten backen.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
182 kcal 5,13 g 25,1 g 8,16 g 3,13 g

 

Kategorie: Haushalt - Hauptspeisen vegetarisch, Schnell und einfach: nein, Für Schule und Kindergarten: ja