Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Polentapalatschinken mit Spargel und Tomaten

Ein Rezept von: Michael Wöß

Für 4 Personen: 260 g pro Portion - 1,04 kg Gesamtmenge

Polentapalatschinken mit Spargel und Tomanten (Quelle: Foto: Abt. Gesundheit (Quelle: Foto: Abt. Gesundheit)

Zutaten:

Palatschinkenteig: 

  • 250 ml Milch
  • 2 Eier
  • 120 g glattes Mehl
  • Salz, Petersilie
  • 2 EL Rapsöl    

Polentafülle:  

  • 100 g Polenta
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • Ca. 500 ml Suppe
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 40 g Butter
  • 50 g Parmesan
  • 1 EL Olivenöl  
  • 40 g grüne Spargel
  • 60 g weiße Spargel
  • 60 g getrocknete Tomaten  
  • 50 g Brösel, 30 g Parmesan und Kräuter zum Gratinieren

Zubereitung:

  • Palatschinkenteig herstellen und quellen lassen.
  • Dann 4 Stück Palatschinken herausbacken.
  • Zwiebel fein schneiden, und mit gehacktem Knoblauch in Olivenöl anlaufen lassen, mit Suppe auffüllen , aufkochen lassen und dann die Polenta einrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und zugedeckt bei geringer Hitze etwa 25 Minuten dünsten, öfters umrühren!!! Zu Schluss die Butter und den Parmesan nach Geschmack unter die Polenta rühren, die Polenta sollte dickcremig sein!!
  • Spargel schälen und kochen, die Tomaten vom Öl abtrocknen.
  • Dann die Palatschinken mit der Polentamasse bestreichen, je eine Palatschinke mit grünem Spargel, eine mit weißem Spargel und eine mit getrockneten Tomaten füllen, die letzte nur mit Polenta füllen.
  • Dann die Palatschinken eng zusammenrollen, vierteln und aufrecht in eine Auflaufform stellen.
  • Aus Parmesan, Brösel und Kräuter eine Gratiniermasse herstellen und die Palatschinken damit bestreuen.
  • Die Palatschinken im Rohr bei 220° ca. 8 Minuten überbacken.
  • Pro Portion eine Palatschinke mit grünem Spargel, eine mit weißem Spargel, eine mit Tomate und eine mit Polenta servieren.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
549 kcal 28,3 g 54,6 g 18,8 g 4,11 g

 

Kategorie: Haushalt - Hauptspeisen vegetarisch, Schnell und einfach: nein, Für Schule und Kindergarten: ja