Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Schwammerlstrudel

Ein Rezept von: Michael Wöß

Für 6 Personen: 198 g pro Portion - 1,19 kg Gesamtmenge

Messer und Gabel auf einer weißen Serviette (Quelle: Foto: emmi - Fotolia (Quelle: Foto: emmi - Fotolia)

Zutaten:

  • 200 g Mehl
  • 100 g warmes Wasser
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz    

Fülle:  

  • ca. 500 g Pilze gemischt
  • 3 EL Olivenöl
  • 100 g Zwiebel
  • Salz, Pfeffer, Kümmel
  • Petersilie
  • 1/8 l Sauerrahm
  • 1/8 l Joghurt 1 %
  • etwas Brösel

Zubereitung:

  • Strudelteig herstellen und rasten lassen.
  • Pilze putzen und vierteln. Zwiebel fein schneiden und in Olivenöl goldbraun rösten, Pilze beigeben und mitrösten, würzen, dann etwas überkühlen lassen.
  • Sauerrahm glatt rühren und mit Petersilie unter die Pilzmischung rühren.
  • Strudelteig ausziehen und mit etwas Brösel bestreuen, Pilzmischung auf 2/3 verteilen, Strudel einrollen und bei 200°C ca. 20 min backen.  

 

Beilagenempfehlung: kalte oder warme Kräutersauce, Kerbelrahm, rote Paprikasauce, Gemüsesauce, Tomatensauce, Kürbissauce, Gerstenragout, Ratatouille


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
240 kcal 11,7 g 26,3 g 7,05 g 3,4 g

 

Kategorie: Haushalt - Hauptspeisen vegetarisch, Schnell und einfach: nein, Für Schule und Kindergarten: ja