Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Spinatnockerl mit Käsesauce

Ein Rezept von: Altenheim Frankburg

Für 50 Personen: 269 g pro Person - 13,5 kg Gesamtmenge

Messer und Gabel auf einer weißen Serviette (Quelle: Foto: emmi - Fotolia (Quelle: Foto: emmi - Fotolia)

Zutaten:

  • 4 kg Vollmehl
  • 8 Eier ca.
  • 3 l Milch-Wasser-Gemisch
  • Salz, Muskat
  • 2,5 kg passierter
  • Spinat  

 

Käsesauce:

 

  • 500 g Zwiebel
  • 20 ml Öl
  • 200 g Mehl
  • 4 l Halbfettmilch
  • 300 g Schmelzkäse (45% Fett)
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  • Aus den Zutaten einen Nockerlteig zubereiten, in kochendem Salzwasser aufkochen und kalt abschrecken.
  • Zwiebel anschwitzen, mit Mehl stauben und mit Milch aufkochen.
  • Streichkäse in heißer Béchamel auflösen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Käsesauce über die heißen Nockerl gießen.  

 

Beilagenempfehlung: gemischter Salat


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
358 kcal 6,45 g 56,7 g 16,9 g 9,91 g

 

Kategorie: Haushalt - Hauptspeisen vegetarisch, Schnell und einfach: nein, Für Schule und Kindergarten: ja