Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Spiralnudeln mit Kürbis-Spinatsauce

Für 4 Personen: 403 g pro Portion - 1,61 kg Gesamtmenge

Spiralnudeln mit Kürbis-Spinatsauce (Quelle: Foto: Land OÖ, Linschinger (Quelle: Foto: Land , Linschinger)

Zutaten:

  • 250 g Blattspinat frisch od. TK-Ware
  • 1 gr. Zwiebel
  • 750 g Kürbisfleisch (Hokaido)
  • 2 EL Olivenöl
  • ½ TL Kurkuma
  • ½ TL Ingwer
  • ½ EL Gemüsebrühe gekörnt
  • 3 EL Sauerrahm
  • 400 g Spiralnudeln, eifrei
  • 50 g Parmesan
  • Pfeffer weiß, Salz
  • ½ Bd. Petersilie

Zubereitung:

  • Zwiebel fein hacken und 2/3 des Kürbisfleisch in kleine Würfel schneiden. Zusammen in Öl anbraten. Mit ½ Liter Wasser aufgießen und zugedeckt 15 min dünsten lassen.
  • Pürieren und anschließend die restlichen Kürbisfleischwürfeln sowie den grob gehackten Spinat zugeben. Würzen und zugedeckt 15 min dünsten lassen.
  • Zum Schluss den verrührten Sauerrahm untermengen.
  • Nudeln in reichlich Salzwasser al dente kochen, abgießen, mit der Sauce anrichten und mit Petersilie bestreuen.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
536 kcal 12,8 g 81,5 g 21,8 g 9,02 g

 

Kategorie: Haushalt - Hauptspeisen vegetarisch, Schnell und einfach: nein, Für Schule und Kindergarten: ja