Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Wirsing- oder Kohlstrudel

Ein Rezept von: Michael Wöß

Für 6 Personen: 233 g pro Portion - 1,40 kg Gesamtmenge

Messer und Gabel auf einer weißen Serviette (Quelle: Foto: emmi - Fotolia (Quelle: Foto: emmi - Fotolia)

Zutaten:

  • 200 g Mehl
  • 100 g warmes Wasser
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz  
  • ca. 500 g
  • Wirsing oder Kohl
  • 200 g Kartoffeln
  • 3 EL Olivenöl
  • 100 g Zwiebel
  •  Salz, Pfeffer, Kümmel
  • Petersilie, Majoran
  • 1/4 l Milch
  • 1/4 l Gemüsefond
  • etwas Brösel

Zubereitung:

  • Strudelteig herstellen und rasten lassen.
  • Wirsing oder Kohl in Streifen schneiden und in Salzwasser blanchieren, kalt abschrecken.
  • Zwiebel julienne schneiden und in Olivenöl anlaufen lassen, Majoran beigeben und mit Milch und Fond auffüllen, mit geriebenen Kartoffeln zu einer Sauce kochen.
  • Sauce würzen und mit Wirsing oder Kohl vermischen.
  • Erkalten lassen und mit Petersilie verfeinern.
  • Strudel ausziehen, Masse zu 2/3 darauf verteilen, einrollen und bei 200°C ca. 20 min backen.  

 

Beilagenempfehlung: kalte oder warme Kräutersauce, Kerbelrahm, rote Paprikasauce, Gemüsesauce, Tomatensauce, Kürbissauce, Gerstenragout, Ratatouille.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
244 kcal 8,85 g 32,5 g 7,93 g 4,43 g

 

Kategorie: Haushalt - Hauptspeisen vegetarisch, Schnell und einfach: nein, Für Schule und Kindergarten: ja