Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Grünkernaufstrich

Ein Rezept von: Michael Wöß

Für 4 Personen: 101 g pro Portion - 404 g Gesamtmenge

Grünkernaufstrich Variante 2 (Quelle: Foto: Abt. Gesundheit (Quelle: Foto: Abt. Gesundheit)

Zutaten:

  • 100 g feiner Grünkernschrot
  • 200 ml Gemüsefond
  • 150 g Magertopfen
  • 50 g fein gehackte Zwiebel
  • 50 g Sauerrahm
  • 50 g Lauch
  • Knoblauch
  • Basilikum, Kerbel
  • Petersilie, Salz, Zitronensaft
  • Senf, Pfeffer

Zubereitung:

  • Grünkernschrot, Zwiebel und Lauch in der Gemüsebrühe aufkochen, dann zugedeckt auf der ausgeschalteten Herdplatte nachquellen lassen und erkalten.
  • Rahm, Topfen und Gewürze mit Grünkern vermischen und pikant abschmecken.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
142 kcal 3,36 g 18,6 g 8,71 g 2,72 g

 

Kategorie: Haushalt - Jause, Schnell und einfach: ja, Für Schule und Kindergarten: ja