Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Brennesselsuppe

Ein Rezept von: Michael Wöß

Für 4 Personen: 195 g pro Portion - 780 g Gesamtmenge

Brennnesselsuppe (Quelle: Foto: Viktorija - Fotolia (Quelle: Foto: Viktorija - Fotolia)

Zutaten:

  • 500 g junge Brennnesselblätter, gewaschen
  • 1 Zwiebel fein gehackt
  • 1 große Kartoffel, geschält und klein gewürfelt
  • 1 Liter Gemüsefond
  • Salz, Pfeffer
  • 50 g Sauerrahm
  • Croûtons zum Garnieren
  • 1 EL Rapsöl

Zubereitung:

  • Ein Drittel der Brennnesselmenge fein hacken und bei Seite stellen.
  • Rapsöl in einem Suppentopf erhitzen, Zwiebel zugeben und bei schwacher Hitze etwa 5 Minuten dünsten.
  • Kartoffelwürfel beigeben und ebenfalls etwas anlaufen lassen.
  • Die restlichen 2/3 Brennnesselblätter in den Topf geben und 1 Minute garen.
  • Dann  mit Fond und Sauerrahm aufgießen, bei schwacher Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffelwürfel gar sind.
  • Die Suppe fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • In Suppenteller füllen und mit  gehackten Brennnesselblättern und Croûtons bestreuen.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
139 kcal 6,14 g 11,5 g 8,89 g 6,35 g

 

Kategorie: Haushalt - Suppen, Schnell und einfach: ja, Für Schule und Kindergarten: nein