Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Grünkernsuppe mit Broccoli und Tofu

Ein Rezept von: Monika Lindbichler-Sohneg

Für 4 Personen: 142 g pro Portion - 566 g Gesamtmenge

Grünkernsuppe mit Brokkoli und Tofu (Quelle: Foto: Land OÖ, Linschinger (Quelle: Foto: Land , Linschinger)

Zutaten:

  • 80 g Grünkern
  • 800 ml Gemüsefond
  • Salz  
  • ½ Zwiebel
  • 100 g Brokkoli
  • 150 ml Magermilch
  • 50 ml Sauerrahm
  • 100 g Tofu
  • 1 EL Öl
  • gehackte Kräuter

Zubereitung:

  • Grünkern in Gemüsefond mit Zwiebel bei schwacher Hitze ca. 45 Minuten zugedeckt kochen lassen.
  • 4 EL Grünkern herausnehmen für die Suppeneinlage.
  • Brokkoli weichdünsten.
  • Grünkern-Gemüsefond mit Milch aufkochen und den Sauerrahm beimengen und mit dem Mixstab pürieren; den Brokkoli dazugeben und abschmecken.
  • Tofu in Öl kurz braten und mit den Kräutern verfeinern.
  • Die Suppe anrichten und den Tofu als Einlage geben.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
181 kcal 8,55 g 16,5 g 9,37 g 2,89 g

 

Kategorie: Haushalt - Suppen, Schnell und einfach: nein, Für Schule und Kindergarten: ja