Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Kalte Gurkencremesuppe mit heißen Erdäpfeln

Für 4 Personen: 346 g pro Portion - 1,39 kg Gesamtmenge

Messer und Gabel auf einer weißen Serviette (Quelle: Foto: emmi - Fotolia (Quelle: Foto: emmi - Fotolia)

Zutaten:

  • 800 ml Sauermilch
  • 160 g Gurke geschält, entkernt
  • 2 EL Dille
  • Salz, Pfeffer
  • 2 - 3 Zehen Knoblauch
  • 4 Erdäpfel gekocht
  • Dillspitzen als Garnitur

Zubereitung:

  • Gurke in ganz feine Streifen schneiden und mit der Sauermilch vermischen. Dille und Gewürze zugeben und 12 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
  • In Suppentassen anrichten und mit frischgekochten, geschälten, heißen Erdäpfeln servieren.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
217 kcal 7,4 g 25,4 g 10,1 g 3,2 g

 

Kategorie: Haushalt - Suppen, Schnell und einfach: nein, Für Schule und Kindergarten: nein