Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Kürbis-Kartoffel-Suppe

Für 4 Personen: 380 g pro Portion - 1,52 kg Gesamtmenge

Kürbissuppe (Quelle: Foto: Barbara Pheby - Fotolia (Quelle: Foto: Barbara Pheby - Fotolia)

Zutaten:

  • 700 g Kürbisfleisch
  • 150 g Kartoffeln mehlig
  • 100 g Lauch
  • 1 EL Rapsöl
  • ½ l Gemüsesuppe
  • ½ l Buttermilch
  • 50 ml Schlagobers
  • Salz, Pfeffer, Muskat, Thymian, Kümmel, Koriander, Petersilie

Zubereitung:

  • Kartoffeln und Kürbis in Stücke schneiden.
  • Lauch in feine Streifen schneiden und in etwas Öl anlaufen lassen. Gemüse und Kartoffeln zufügen, würzen und 15 min garen.
  • Gemüsesuppe zugießen und solange köcheln lassen bis die Suppe fein püriert werden kann.
  • Schlagobers und Buttermilch verrühren und zur Suppe geben, nicht mehr kochen lassen.
  • Mit gehackten Kräutern bestreuen, abschmecken und servieren.

 

Alternative Zubereitungsvarianten:

 

  • mit Curry und Kreuzkümmel oder mit Anis und Fenchelsamen würzen
  • mit 50 g Parmesan gerieben verfeinern und mit gerösteten Brotwürfeln oder Kürbiskernen servieren
  • statt Lauch kann auch eine Fenchelknolle verwendet werden


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
198 kcal 8,67 g 19,8 g 8,74 g 2,84 g

 

Kategorie: Haushalt - Suppen, Schnell und einfach: nein, Für Schule und Kindergarten: ja