Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Apfelkuchen

Ein Rezept von: Michael Wöß

Für 12 Personen: 115 g pro Portion - 1,38 kg Gesamtmenge

Zutaten:

  • 225 g Butter
  • 3 Äpfel geschält und in Scheiben geschnitten
  • 100 g  Vollrohrzucker
  • 100 g Demerara Zucker
  • 3 Tropfen Vanillearoma
  • ½ Tl Zimt
  • 4 große Eier
  • 100 g Vollkornmehl
  • 125 g Mehl
  • 3 Tl Backpulver
  • 1 El flüssiger Honig
  • 3-4 getrocknete Apfelringe gehackt

Zubereitung:

  • Tortenform ausfetten. Den Boden der Tortenform mit den Äpfelscheiben auslegen.
  • Butter, Zucker, Vanillearoma, Zimt, Eier, Mehl und Backpulver in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig über die Apfelringe geben und im vor geheizten Backrohr bei 180° ca. 45-60 Minuten backen. (Nadelprobe!).
  • Aus dem Rohr nehmen und in der Form auskühlen lassen.
  • Dann auf eine Küchenplatte sezten, den Kuchen mit Honig beträufeln und mit den Apfelstücken bestreuen.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
327 kcal 18,3 g 35,8 g 4,76 g 2,23 g

 

Kategorie: Haushalt - Süßspeisen, Schnell und einfach: nein, Für Schule und Kindergarten: ja