Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Apfelweckerl

Für 15 Personen: 86,3 g pro Portion - 1,30 kg Gesamtmenge

Apfelweckerl (Foto: Land OÖ / Linschinger) (Quelle: Foto: emmi - Fotolia (Quelle: Foto: emmi - Fotolia)

Zutaten:

  • 300 g Weizenvollkornmehl
  • 100 g Weizenschrot
  • 100 g Weizenmehl glatt
  • 1 Würfel Germ
  • 1/4 L Milch
  • 1 EL Zucker
  • 1/2 EL Salz
  • 1/2 kg Äpfel
  • Backpapier

Zubereitung:

  • Germteig herstellen.
  • Grob geraspelte Äpfel zugeben und alles zu einem mittelfesten Teig schlagen.
  • Ca. 25 min an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Nochmals kurz durcharbeiten, in gleich große Stücke teilen und Weckerl formen.
  • Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und nochmals gehen lassen.
  • Im vorgeheizten Rohr bei 200 °C ca. 20 min backen.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
143 kcal 1,35 g 27,3 g 4,96 g 3,87 g

 

Kategorie: Haushalt - Jause, Schnell und einfach: nein, Für Schule und Kindergarten: ja