Birnenkuchen
Für 16 Personen: 120 g pro Portion - 1,92 kg Gesamtmenge
Zutaten:
- 150 g Vollkornmehl
- 150 g Mehl glatt
- 1 Pkg. Trockenhefe
- 2 EL Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 100 ml Milch 1,8 %
- 50 g Butter
- 1 Ei
- Zitronenschale
Für den Belag:
- 1 kg Birnen frisch oder aus der Dose
- Zitronensaft
- 1 Becher Sauerrahm
- 1 Eier
- 3 EL Zucker
- 1 EL Rum
- 1 EL Maizena
- 20 g Walnüsse gehackt
- Backpapier
Zubereitung:
- Mehl, Trockenhefe, Zucker und Vanillezucker vermischen.
- Milch erwärmen und die Butter darin schmelzen.
- Mehlmischung mit der Flüssigkeit und dem Ei zu einem glatten Teig verarbeiten und ca. 1 Std. an einem warmen Ort gehen lassen.
- Birnen schälen, entkernen, in Scheiben schneiden und mit Zitrone beträufeln.
- Sauerrahm, Eier, Zucker, Rum und Maizena verrühren.
- Teig nochmals durchkneten und auf ein mit Backpapier belegtes Blech ausrollen.
- Birnenscheiben darauf verteilen, die Sauerrahmmischung darüber gießen und mit Walnüssen bestreuen.
- Im vorgeheizten Rohr bei 180°C ca. 45 min goldbraun backen.
Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:
Energie | Fett | Kohlenhydrate | Eiweiß | Ballaststoffe |
---|---|---|---|---|
192 kcal | 7,94 g | 25,7 g | 4,29 g | 3,37 g |
Kategorie: Haushalt - Süßspeisen, Schnell und einfach: nein, Für Schule und Kindergarten: ja