Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Buttermilchkuchen

Ein Rezept von: Monika Lindbichler-Sohneg

Für 24 Personen: 61,5 g pro Portion - 1,48 kg Gesamtmenge

Messer und Gabel auf einer weißen Serviette (Quelle: Foto: emmi - Fotolia (Quelle: Foto: emmi - Fotolia)

Zutaten:

Teig:  

  • 2 Eier
  • 75 g Zucker
  • 300 ml Buttermilch
  • Vanillezucker
  • 450 g Mehl
  • 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
  •  Backpulver

 

Belag:  

  • 75 g Zucker
  • 200 g Mandelblättchen
  • Vanillezucker
  • 250 ml Buttermilch

Zubereitung:

  • Für den Teig die Eier mit Zucker schaumig rühren - Buttermilch einrühren.
  • Mehl mit Vanillezucker und Puddingpulver vermischen und ebenfalls unterrühren.
  • Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen.
  • Für den Belag Zucker mit Mandeln und Vanillezucker vermischen und auf den Teig verteilen.
  • Den Kuchen ca. 20 min bei 175°C backen.
  • Nach dem Backen den heißen Kuchen mit Buttermilch beträufeln.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
155 kcal 5,58 g 21,2 g 4,8 g 2,02 g

 

Kategorie: Haushalt - Süßspeisen, Schnell und einfach: nein, Für Schule und Kindergarten: ja