Festliche Apfel-Sekttorte
Ein Rezept von: Ulrike Hinterleitner
Für 14 Personen: 173 g pro Portion - 2,43 kg Gesamtmenge
Zutaten:
- 60 g Staubzucker
- 120 g Butter
- 100 g Weizenvollkornmehl
- 150 g Mehl glatt etwas Flüssigkeit (Weißwein oder Apfelsaft)
- 1 Stk. Dotter
Fülle:
- 100 g Zucker (bei Verwendung von Apfelsaft Zuckermenge halbieren)
- 300 ml Sekt trocken oder Apfelsaft
- 1 kg Äpfel süß-säuerlich geschält und geraffelt
- 2 Pkg. Vanillepuddingpulver
- Vanillezucker
- Zimt
- 375 ml Schlagobers geschlagen
- 1 Blatt Gelatine
- 1/8 L Eierlikör
Zubereitung:
- Mürbteig herstellen und kalt stellen.
- Pudding aus Apfelsaft oder Sekt und Zucker zubereiten.
- Anschließend die Äpfel unterrühren.
- Mürbteig ausrollen und in eine Tortenform füllen, Tortenrand ebenfalls mit Mürbteig auslegen.
- Überkühlte Apfelmasse einfüllen und im vorgeheizten Rohr bei 180 °C ca. 45 min backen.
- Torte auskühlen lassen.
- Gelatine lt. Packungsangabe vorbereiten und mit dem geschlagenen Obers vermengen.
- Schlagobers auf der Torte verteilen und mit Eierlikör abschließen.
Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:
Energie | Fett | Kohlenhydrate | Eiweiß | Ballaststoffe |
---|---|---|---|---|
352 kcal | 16,9 g | 40,8 g | 3,62 g | 2,69 g |
Kategorie: Haushalt - Süßspeisen, Schnell und einfach: nein, Für Schule und Kindergarten: nein