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Festliche Apfel-Sekttorte

Ein Rezept von: Ulrike Hinterleitner

Für 14 Personen: 173 g pro Portion - 2,43 kg Gesamtmenge

Messer und Gabel auf einer weißen Serviette (Quelle: Foto: emmi - Fotolia (Quelle: Foto: emmi - Fotolia)

Zutaten:

  • 60 g Staubzucker
  • 120 g Butter
  • 100 g Weizenvollkornmehl
  • 150 g Mehl glatt etwas Flüssigkeit (Weißwein oder Apfelsaft)
  • 1 Stk. Dotter

 

Fülle:  

  • 100 g Zucker (bei Verwendung von Apfelsaft Zuckermenge halbieren)
  • 300 ml Sekt trocken oder Apfelsaft
  • 1 kg Äpfel süß-säuerlich geschält und geraffelt
  • 2 Pkg. Vanillepuddingpulver
  • Vanillezucker
  • Zimt
  • 375 ml Schlagobers geschlagen
  • 1 Blatt Gelatine
  • 1/8 L Eierlikör

Zubereitung:

  • Mürbteig herstellen und kalt stellen.
  • Pudding aus Apfelsaft oder Sekt und Zucker zubereiten.
  • Anschließend die Äpfel unterrühren.
  • Mürbteig ausrollen und in eine Tortenform füllen, Tortenrand ebenfalls mit Mürbteig auslegen.
  • Überkühlte Apfelmasse einfüllen und im vorgeheizten Rohr bei 180 °C ca. 45 min backen.
  • Torte auskühlen lassen.
  • Gelatine lt. Packungsangabe vorbereiten und mit dem geschlagenen Obers vermengen.
  • Schlagobers auf der Torte verteilen und mit Eierlikör abschließen.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
352 kcal 16,9 g 40,8 g 3,62 g 2,69 g

 

Kategorie: Haushalt - Süßspeisen, Schnell und einfach: nein, Für Schule und Kindergarten: nein