Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Früchtebrot

Für 10 Personen: 62,9 g pro Portion - 629 g Gesamtmenge

Früchtebrot (Quelle: Foto: HLPhoto - Fotolia (Quelle: Foto: HLPhoto - Fotolia)

Zutaten:

  • 250 g Äpfel
  • 3 EL Zucker
  • 50 g Feigen
  • 50 g Kletzen
  • 50 g Rosinen
  • 50 g ganze Haselnüsse
  • 1 EL Rum
  • 1 TL Kakao
  • 100 g Mehl
  • 30 g Vollkornhaferflocken
  • ½ Pkg. Trockenhefe oder Backpulver
  • Salz
  • Nelkenpulver
  • Zimt
  • Lebkuchengewürz
  • Backpapier

Zubereitung:

  • Äpfel schälen, grob raspeln und mit dem Zucker vermischen.
  • Feigen und Kletzen klein schneiden und mit den Rosinen, Äpfeln, Haselnüssen und übrigen Zutaten in einer Schüssel vermengen und zu einem Brotlaib formen. 
  • Im vorgeheizten Rohr bei 180°C ca. 70 min backen.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
138 kcal 3,74 g 22,7 g 2,46 g 2,72 g

 

Kategorie: Haushalt - Jause, Schnell und einfach: nein, Für Schule und Kindergarten: ja