Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Gebackene Reisbällchen auf Himbeersauce

Für 10 Personen: 131 g pro Portion - 1,31 kg Gesamtmenge

Gebackene Reisbällchen auf Himbeersauce (Quelle: Foto: Land OÖ / Linschinger (Quelle: Foto: Land / Linschinger)

Zutaten:

  • 200 g Rundkornreis
  • ½ L Magermilch
  • 80 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 2 Dotter
  • 100 g Kokosflocken
  • 250 g Himbeeren
  • 80 ml Sauerrahm
  • 1 EL Staubzucker
  • Zitronensaft
  • Rapsöl zum Herausbacken
  • Küchenrolle zum Abtropfen
  • Minzeblätter

Zubereitung:

  • Milchreis zustellen.
  • Mit Zucker und Vanillezucker abschmecken und auskühlen lassen.
  • Dotter zugeben und gut verrühren.
  • Kleine Bällchen formen und in Kokosflocken wälzen.
  • In heißem Öl goldbraun backen.
  • Himbeeren mixen, passieren, mit Sauerrahm verrühren und mit Zucker und Zitronensaft abschmecken.
  • Bällchen mit Himbeersauce anrichten und mit Minzeblättern verzieren.

Tipp: Die Reisbällchen auf Küchenpapier abtropfen lassen.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
268,80 kcal 14,12 g 30 g 4,88 g 4,08 g

 

Kategorie: Haushalt - Süßspeisen, Schnell und einfach: nein, Für Schule und Kindergarten: ja