Amt der Oö. Landesregierung
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Glühweingugelhupf auf Veltlinercreme

Für 8 Personen: 114 g pro Portion - 913 g Gesamtmenge

Messer und Gabel auf einer weißen Serviette (Quelle: Foto: emmi - Fotolia (Quelle: Foto: emmi - Fotolia)

Zutaten:

  • 100 g Butter
  • 80 g Kristallzucker
  • 2 Eier
  • 50 g Mehl glatt
  • 50 g Vollkornmehl
  • ½ TL Backpulver
  • Zimt
  • 1/8 L Glühwein
  • 40 g Bitterschokolade
  • 1 TL Butter für die Förmchen
  • Semmelbrösel für die Förmchen

 

Veltlinercreme:

 

  • ¼ L grüner Veltliner
  • 60 g Kristallzucker
  • 2 TL Maizena
  • 150 ml Schlagobers
  • Weintrauben zur Garnitur
  • Minzeblätter zur Garnitur

Zubereitung:

  • Abtrieb herstellen.
  • Geriebene Schokolade unterrühren die restlichen Zutaten (Mehl mit Backpulver, Glühwein und Zimtpulver) zugeben.
  • Förmchen mit Butter ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen.
  • Masse in Förmchen füllen und im vorgeheizten Rohr bei 180°C ca. 20 min backen. Je nach Art und Größe der Förmchen variiert die Backzeit.
  • Für die Creme: Wein und Zucker aufkochen, Maizena mit etwas Wasser glatt rühren und einrühren. Bei kleiner Hitze einkochen.
  • Sauce vom Herd nehmen und solange rühren bis sie abgekühlt ist.
  • Geschlagenes Obers erst kurz vor dem Servieren unterziehen.
  • Veltlinercreme auf Tellern anrichten, Gugelhupf darauf setzen und mit Trauben und Minze garnieren.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
279 kcal 19,3 g 14,2 g 4,4 g 1,79 g

 

Kategorie: Haushalt - Süßspeisen, Schnell und einfach: nein, Für Schule und Kindergarten: nein