Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Heidelbeerkuchen mit Buttermilch

Für 20 Personen: 77,7 g pro Portion - 1,55 kg Gesamtmenge

Heidelbeerkuchen mit Buttermilch (Quelle: Foto: Abt. Gesundheit (Quelle: Foto: Abt. Gesundheit)

Zutaten:

  • 200 g Vollkornmehl
  • 200 g Mehl glatt
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 150 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 300 ml Buttermilch
  • 3 Eier
  • 4 EL Pflanzenöl
  •  ½ kg Heidelbeeren
  • Backpapier

Zubereitung:

  • Dotter, die Hälfte Menge Zucker, Vanillezucker und Öl schaumig rühren.
  • Buttermilch zugeben.
  • Eiklar mit der anderen Hälfte des Zuckers zu steifem Schnee schlagen.
  • Mehl mit Backpulver vermengen und abwechselnd mit dem Schnee unter die Dottermasse ziehen.
  • Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech verteilen und die Heidelbeeren gleichmäßig darauf verteilen.
  • Im vorgeheizten Rohr bei 180 - 200°C ca. 30 min backen bis er goldbraun ist.
  • Mit etwas Staubzucker bestreuen und servieren.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
141 kcal 3,67 g 22,4 g 3,91 g 2,71 g

 

Kategorie: Haushalt - Süßspeisen, Schnell und einfach: nein, Für Schule und Kindergarten: ja