Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Kartoffel-Pistazien-Nudeln

Für 5 Personen: 144 g pro Portion - 718 g Gesamtmenge

Zutaten:

  • ½ kg Kartoffeln mehlig
  • 50 g Weizenvollkornmehl
  • 1 EL Zucker
  • 30 g Pistazien fein gehackt
  • 2 Stk. Dotter
  • Salz, Orangenschale
  • 50 g Butter
  • 40 g Zucker
  • 40 g Pistazien gehackt
  • Zimt

Zubereitung:

  • Kartoffelteig herstellen, mit Pistazien und Orangenschale verfeinern.
  • Nudeln formen und in leicht gesalzenem Wasser gar ziehen lassen.
  • Butter in einer Pfanne zergehen lassen, Zucker und Zimt zugeben.
  • Kartoffelnudeln darin schwenken, mit gehackten Pistazienkernen oder anderen Nüssen bestreut servieren.    

Alternative Zubereitungsempfehlung: mit Hasel- oder Walnüssen

Tipp: Kirschenkompott oder Marillenmus als Beilage


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
268 kcal 13,3 g 29,8 g 6,82 g 4,76 g

 

Kategorie: Haushalt - Süßspeisen, Schnell und einfach: nein, Für Schule und Kindergarten: ja