Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Kerniges Müsli-Bananenbrot

Für 20 Personen: 65,9 g pro Portion - 1,32 kg Gesamtmenge

Messer und Gabel auf einer weißen Serviette (Quelle: Foto: emmi - Fotolia (Quelle: Foto: emmi - Fotolia)

Zutaten:

  • 100 g (Nuss-) Müsli
  • ¼ L Buttermilch
  • 150 g Vollkornmehl
  • 150 g Mehl glatt
  • 150 g (Vollkorn-) Grieß
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 3 Bananen
  • 100 g Honig
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Prise Muskatnuss

Zubereitung:

  • Müsli und Buttermilch verrühren und 10 min quellen lassen.
  • Mehl, Grieß, Backpulver und Muskat in einer Schüssel vermengen.
  • Bananen zerdrücken und zusammen mit den übrigen Zutaten sowie der Mehlmischung zur Buttermilch-Müsli-Mischung geben.
  • Alles zu einem saftigen, aber nicht zu flüssigen Teig verkneten.
  • Teig in eine befettete Kastenform füllen und bei 200°C 40 - 50 min backen.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
132 kcal 0,9 g 26,9 g 3,52 g 2,41 g

 

Kategorie: Haushalt - Jause, Schnell und einfach: nein, Für Schule und Kindergarten: ja