Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Knusperstangerl

Für 25 Personen: 17,6 g pro Portion - 439 g Gesamtmenge

Messer und Gabel auf einer weißen Serviette (Quelle: Foto: emmi - Fotolia (Quelle: Foto: emmi - Fotolia)

Zutaten:

  • 50 g Butter
  • 30 g Rohrzucker
  • ½ Ei
  • 100 g Vollkornmehl
  • Zitronenschale
  • 1 Vanilleschote

 

Belag:  

  • 1 EL Butter
  • 40 ml Schlagobers
  • 30 g Rohrzucker
  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • 50 g Kürbiskerne
  • Mehl zum Ausarbeiten
  • Backpapier
  • 50 g Haselnüsse gehackt zum Bestreuen

Zubereitung:

  • Butter und Zucker schaumig rühren.
  • Ei, Mehl und Gewürze zugeben und zu einem geschmeidigem Teig verkneten.
  • Zugedeckt 30 min kühl rasten lassen.
  • Belag: Obers mit dem Zucker aufkochen lassen und die Samenkerne zugeben.
  • 10 min rühren und bei geringerer Hitze dick einkochen lassen.
  • Auskühlen lassen.
  • Teig auf eine bemehlte Fläche von 30 x 30 cm ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  • Belag aufstreichen und im vorgeheizten Rohr auf mittlerer Schiene bei 200°C 20 min backen.
  • Mit gehackten Nüssen bestreuen, etwas auskühlen lassen und mit einem Sägemesser in 2 x 5 cm große Stangerl schneiden.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
81,4 kcal 5,83 g 5,53 g 1,84 g 0,87 g

 

Kategorie: Haushalt - Süßspeisen, Schnell und einfach: nein, Für Schule und Kindergarten: ja