Amt der Oö. Landesregierung
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Lockerer Topfenstollen

Für 20 Personen: 65,6 g pro Portion - 1,31 kg Gesamtmenge

Messer und Gabel auf einer weißen Serviette (Quelle: Foto: emmi - Fotolia (Quelle: Foto: emmi - Fotolia)

Zutaten:

  • 25 dag Mehl glatt
  • 250 g Vollkornmehl
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 250 g Topfen mager
  • 2 Eier
  • 100 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • Salz
  • 100 g Butter
  • 100 g Mandeln gehackt
  • 100 g Rosinen
  • 2 EL Rum (bei Kindern ohne Rum)
  • 1 EL Butter zum Bestreichen
  • Backpapier

Zubereitung:

  • Mehl mit dem Backpulver vermengen und in die Mitte eine Grube machen.
  • Topfen, Eier, Zucker und Gewürze hineingeben.
  • Butter in Flöckchen darauf schneiden und die gehackten Mandeln darüber streuen.
  • In Rum eingeweichte Rosinen zugeben und alles zu einem trockenen festen Teig verkneten.
  • Zugedeckt 20 min kühl rasten lassen.
  • Teig zu einem Stollen formen: Teig zu einem abgerundetem Rechteck ausrollen und von der Längsseite her so zusammenklappen, dass ein 2 cm breiter Rand frei bleibt.
  • Stollen auf das mit Backpapier belegte Blech legen und auf der unteren Schiene bei 200°C ca. 60 min backen.
  • Damit der Stollen beim Backen seine Form behält, in eine Manschette aus Alufolie legen.
  • Den fertigen Stollen mit zerlassener Butter bestreichen und mit Staubzucker bestreuen.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
208 kcal 8,4 g 25,9 g 6,18 g 2,78 g

 

Kategorie: Haushalt - Süßspeisen, Schnell und einfach: nein, Für Schule und Kindergarten: ja