Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Ricotta-Erdbeer-Törtchen

Ein Rezept von: Michael Wöß

Für 12 Personen: 131 g pro Portion - 1,57 kg Gesamtmenge

Erdbeertörtchen (Quelle: Foto: Corinna Gissemann - Fotolia (Quelle: Foto: Corinna Gissemann - Fotolia)

Zutaten:

  • 75 g Butter
  • 100 g Mehl
  • 50 g Haferflockenkleie
  • 50 g Zucker
  • 50 g Haselnüsse gemahlen
  • 1 Dotter Vanille
  • 1 El Backpulver
  • 500 g Ricotta
  • 100 g Zucker
  • Zeste von 2 Zitronen
  • Saft von 1 Zitrone
  • 3 Eier
  • 200 g Hüttenkäse
  • 12 große Erdbeeren

Zubereitung:

  • Aus Butter, Mehl, Haferflockenkleie, Zucker, Haselnüsse, Dotter, Vanille und Backpulver einen Mürbteig herstellen. Rasten lassen und dann in eine geeignete Form legen.
  • Ricotta, Zucker, Zeste und Zitronensaft verrühren, Eier und Hüttenkäse beigeben und alles glatt rühren.
  • Die Füllung auf den Mürbteig verteilen und im vor geheiztem Rohr bei 170° ca. 50 Minuten backen.
  • Kuchen erkalten lassen,  dann den kalten Kuchen in 12 Stücke teilen und jedes Törtchen mit in Scheiben geschnittenen Erdbeere verzieren.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
270 kcal 14,4 g 23,7 g 11 g 1,32 g

 

Kategorie: Haushalt - Süßspeisen, Schnell und einfach: nein, Für Schule und Kindergarten: ja