Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Saftiger Obstkuchen

Ein Rezept von: Sandra Stelzmüller

Für 12 Personen: 147,5 g pro Portion - 1,77 kg Gesamtmenge

Saftiger Obstkuchen (Quelle: Foto: Travelfish - Fotolia (Quelle: Foto: Travelfish - Fotolia)

Zutaten:

  • 4 Stk. Eier
  • 80 g Butter
  • 50 ml Öl
  • 130 g Demerarazucker (Zucker aus Zuckerrohr)  
  • 50 ml Joghurt 1 %
  • 120 g Kamutmehl
  • 60 g Buchweizenmehl
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • 600 g Früchte der Saison (Marillen od. Zwetschken,...)
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • Brösel für die Form

Zubereitung:

  • Eiklar und halbe Menge Zucker zu steifem Schnee schlagen.
  • Abtrieb aus Dotter, der 2. Hälfte des Zuckers, Vanillezucker, Butter und Öl herstellen, Milch unterrühren.
  • Mehle mit dem Backpulver vermengen.
  • Schnee und Mehlmischung unter den Abtrieb heben.
  • Masse in befettete Backform füllen und die entkernen, halbierten Früchte darauf verteilen.
  • Im vorgeheizten Rohr bei 170 °C 45 min goldbraun backen.

Tipp: Mit trocken gerösteten Mandelblättchen bestreut servieren.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
316 kcal 14,3 g 40,7 g 5,8 g 3,15 g

 

Kategorie: Haushalt - Süßspeisen, Schnell und einfach: nein, Für Schule und Kindergarten: ja