Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Sorbet vom Bratapfel

Für 6 Personen: 120,83 g pro Portion - 725 g Gesamtmenge

Zutaten:

  • ½ kg Äpfel (Jonagold oder Kronprinz)
  • 220 ml Apfelsaft
  • 1 TL Butter
  • Zitronensaft nach Bedarf
  • Staubzucker nach Bedarf

Zubereitung:

  • Äpfel waschen, Kerngehäuse ausstechen und die Äpfel an der Schale mehrmals einritzen.
  • Ein feuerfestes Gefäß mit Butter ausstreichen und die Äpfel einsetzen.
  • Im vorgeheizten Rohr bei 160°C 30 min braten.
  • Äpfel noch heiß passieren und auskühlen lassen.
  • Apfelmasse mit Zitronen- und Apfelsaft vermischen.
  • Flüssigkeit in der Eismaschine frieren lassen.
  • Ohne Eismaschine: Die Flüssigkeit in eine flache Wanne gießen und ins Tiefkühlfach stellen.
  • Zeitweise mit einer Spachtel oder einem Schneebesen rühren. (Das Sorbet kristallisiert zwar mehr, aber erfrischend ist es trotzdem.)

Tipp: mit Calvados verfeinern


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
72,17 kcal 1,19 g 13,79 g 0,29 g 0,2 g

 

Kategorie: Haushalt - Süßspeisen, Schnell und einfach: nein, Für Schule und Kindergarten: ja