Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Süßer Hirse-Zimtauflauf mit Zwetschkenmus

Ein Rezept von: Martin Thaller

Für 4 Personen: 584 g pro Portion - 2,34 kg Gesamtmenge

Messer und Gabel auf einer weißen Serviette (Quelle: Foto: emmi - Fotolia (Quelle: Foto: emmi - Fotolia)

Zutaten:

  • 180 g Hirse
  • 180 g Milch
  • 180 g Wasser
  • 60 g Margarine
  • 60 g Staubzucker
  • 2 Stk. Eiweiß
  • 2 Stk. Eidotter
  • 60 g Sauerrahm
  • 750 g Äpfel
  • Rosinen, Zimt, Vanillezucker

 

Zwetschkenmus:

 

  • 500 g entsteinte Zwetschken
  • 250 ml Wasser
  • Maizena
  • Zimt gemahlen, Nelken gemahlen

Zubereitung:

  • Hirse mit Wasser und Milch weichdünsten lassen.
  • Butter mit der Hälfte des Zuckers schaumig rühren. Dotter langsam dazugeben. Schnee mit restlichen Zucker steif schlagen. D
  • en Abtrieb, Sauerrahm, steif geschlagenes Eiweiß mit gekochter Hirse vermischen.
  • Äpfel  mit Zimt, Vanillezucker und den Rosinen vermengen und  unter die Masse geben und backen.
  • Für das Zwetschkenmus die entsteinten Zwetschken mit der angegeben Wassermenge und den Gewürzen ca. 30 Minuten leise kochen lassen und danach durch ein Sieb streichen und mit Maizena auf die gewünschte Stärke eindicken.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
590 kcal 22,5 g 82,8 g 11,6 g 8,79 g

 

Kategorie: Haushalt - Süßspeisen, Schnell und einfach: nein, Für Schule und Kindergarten: ja