Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Süßer Kürbisstrudel

Für 6 Personen: 284 g pro Portion - 1,70 kg Gesamtmenge

Süßer Kürbisstrudel (Quelle: Foto: ppi09 - Fotolia (Quelle: Foto: ppi09 - Fotolia)

Zutaten:

  • 800 g Kürbis
  • 250 g Bröseltopfen mager
  • 4 EL Grieß
  • 2 EL Haferflocken
  • 1 Ei
  • 2 EL Sauerrahm
  • 80 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker

 

Strudelteig:

 

  • 250 g Mehl
  • ca. 1/8 l lauwarmes Wasser
  • 1 EL Öl
  • Salz
  • 2 EL Öl zum Bestreichen
  • Backpapier

Zubereitung:

  • Strudelteig herstellen und 30 min zugedeckt an einem warmen Ort rasten lassen.
  • Kürbis entkernen, schälen und fein raspeln. Die übrigen Zutaten mit dem Kürbisfleisch gut vermengen.
  • Strudelteil ausziehen und 2/3 des Teiges mit der Kürbismasse bestreichen. Ränder mit Öl bestreichen, Teig seitlich einschlagen und zusammenrollen. Strudel auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit Öl bestreichen.
  • Im vorgeheizten Rohr bei ca. 180°C goldgelb backen.

Tipp: Mit Vanillesauce servieren


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
379 kcal 7,99 g 61 g 14,4 g 3,58 g

 

Kategorie: Haushalt - Süßspeisen, Schnell und einfach: nein, Für Schule und Kindergarten: ja