Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Topfen-Cassistörtchen mit Zitronen- und Joghurtcreme

Für 4 Personen: 186 g pro Portion - 744 g Gesamtmenge

Messer und Gabel auf einer weißen Serviette (Quelle: Foto: emmi - Fotolia (Quelle: Foto: emmi - Fotolia)

Zutaten:

  • 100 g Magertopfen
  • 100 g Joghurt 1%
  • 50 g Cassismark (pürierte, passierte Johannisbeeren)
  • 10 ml Cassislikör
  • 4 g Gelatine
  • 2 Eiklar
  • 50 g Zucker

 

Zitronencreme:

 

  • 80 g Magertopfen
  • 80 ml Joghurt 1%
  • 40 g Zucker
  • 30 ml Zitronensaft
  • Zitronenschale
  • 4 g Gelatine

 

Joghurtcreme:

 

  • 80 ml Joghurt 1%
  • 1 EL Honig
  • 40 g Cassismark

Zubereitung:

  • Für die Cassistörtchen alle Zutaten glatt rühren.
  • Gelatine laut Packungsanleitung zubereiten und zur Topfenmasse geben.
  •  Eiklar zu Schnee schlagen, 2/3 unter die Masse heben und den Rest kühl stellen.
  • Die Masse in Formen füllen und kurz in den Tiefkühler stellen.
  • Für die Zitronencreme alle Zutaten glatt rühren und Gelatine unterrühren.
  • Den restlichen Schnee nochmals kurz aufschlagen und vorsichtig unterheben.
  • Für die Joghurtcreme alle Zutaten glatt rühren.
  • Cassistörtchen stürzen und mit den Cremes anrichten.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
206 kcal 1,18 g 33,6 g 12,2 g 1,63 g

 

Kategorie: Haushalt - Süßspeisen, Schnell und einfach: nein, Für Schule und Kindergarten: nein