Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Topfen-Erdbeerroulade

Ein Rezept von: Harald Perkmann

Für 12 Personen: 126 g pro Portion - 1,26 kg Gesamtmenge

Zutaten:

  • 30 g Kakao
  • 5 EL Öl
  • 5 Eier
  • 170 g Zucker
  • Vanillezucker
  • 130 g Vollkorn-Dinkelmehl
  • 70 ml Milch

 

Creme:

  • 200 g Erdbeeren od. andere Früchte
  • 120 g Magertopfen
  • Zitronensaft
  • 1/8 l Schlagobers oder Patisseriecreme
  • 60 g Zucker
  • 5 Blatt Gelatine

Zubereitung:

  • Kakaobiskuit herstellen und noch heiß in ein mit Kristallzucker bestreutes Tuch einrollen, auskühlen lassen.
  • Erdbeeren putzen, waschen und pürieren. Topfen, Zucker, Zitronensaft unterrühren.
  • Obers schlagen und kalt stellen. Gelatine lt. Packung zubereiten und zur Erdbeercreme geben. Obers unterheben.
  • Biskuit aufrollen, mit Creme bestreichen und einrollen, straff in ein Papier einwickeln und 2 Stunden kühl stellen.
  • Mit Staubzucker bestreuen und in gerade Scheiben schneiden.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
246,66 kcal 11,16 g 28,50 g 7,7 g 2,08 g

 

Kategorie: Haushalt - Süßspeisen, Schnell und einfach: nein, Für Schule und Kindergarten: ja