Amt der Oö. Landesregierung
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Topfen-Lasagne

Für 8 Personen: 345 g pro Portion - 1,96 kg Gesamtmenge

Messer und Gabel auf einer weißen Serviette (Quelle: Foto: emmi - Fotolia (Quelle: Foto: emmi - Fotolia)

Zutaten:

  • 250 g Lasagneblätter

 

Fülle:  

  • 50 g Butter
  • 50 g Staubzucker
  • 600 g Topfen mager
  • 100 g Kristallzucker
  • 60 g Rosinen
  • 1/8 L Sauerrahm
  • 100 ml Milch halbfett
  • 3 Eier
  • 1 EL Vanillezucker
  • Zitronenschale
  • Salz

 

Überguss:  

  • 1 Ei
  • ¼ L Sauerrahm
  • 1/8 L Milch
  • 1 EL Vanillezucker

Zubereitung:

  • Lasagneblätter in reichlich Salzwasser unter vorsichtigem Rühren al dente kochen und kalt abschrecken.
  • Auf ein Tuch legen und mit Küchenkrepp trocken tupfen.
  • Butter, Staubzucker, Vanillezucker und Zitronenschale schaumig rühren und nach und nach die Dotter zugeben.  
  • Anschließend den Topfen, Sauerrahm, Milch und Rosinen untermengen.
  • Eiklar mit Zucker zu festem Schnee schlagen und unter die Topfenmasse heben.
  • Ein Drittel dieser Masse für den Überguss aufheben.
  •  Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen, den Boden mit Lasagneblättern belegen und dann etwas Topfenmasse einfüllen.
  • Vorgang wiederholen bis alles aufgebraucht ist. Die oberste Schicht ist Topfenmasse.
  • Im vorgeheizten Rohr bei 180°C 25 min anbacken.
  • Währenddessen den Überguss aus den verrührten Eiern, Sauerrahm, Milch und Zucker herstellen und die bereitgestellte Topfenmasse unterheben.
  • Auflauf damit übergießen und nochmals 25 min backen.  

 

Beilagenempfehlung: Vanillesauce in Kombination mit Himbeersauce


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
480 kcal 19,87 g 53,7 g 20,17 g 1,96 g

 

Kategorie: Haushalt - Süßspeisen, Schnell und einfach: nein, Für Schule und Kindergarten: ja