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Topfenkuchen ohne Boden

Ein Rezept von: Harald Perkmann

Für 12 Personen: 138 g pro Portion - 1,66 kg Gesamtmenge

Messer und Gabel auf einer weißen Serviette (Quelle: Foto: emmi - Fotolia (Quelle: Foto: emmi - Fotolia)

Zutaten:

  • 125 g Butter
  • 200 g Zucker
  • Vanille- Zucker
  • 3 EL Zitronensaft
  • Zitronenschale
  • 4 Eidotter
  • 75 g Weizengrieß
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Pck. Pudding Pulver Vanille Geschmack
  • 1 kg Magertopfen
  • 4 Eiklar

Zubereitung:

  • Butter auf höchster Stufe mit der Küchenmaschine aufschlagen. Nach und nach Zucker, Vanillezucker Zitronensaft und Zitronenschale hinzufügen. So lange rühren bis eine gebundene Masse entstanden ist.
  • Eigelb nach und nach unterrühren.
  • Grieß mit Backpulver und Puddingpulver mischen, unter die Buttermasse rühren.
  • Zuletzt den Topfen unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unter die Masse heben.
  • In gefettete Springform füllen und backen.  
  • Ober/Unterhitze: ca. 180°C Heißluft: ca. 160°C Backzeit: ca. 65 Minuten

Tipp: Vollkorngrieß lässt sich auch gut verwenden und erhöht den Ballaststoffgehalt.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
262 kcal 10,9 g 25,9 g 14,2 g 0,45 g

 

Kategorie: Haushalt - Süßspeisen, Schnell und einfach: nein, Für Schule und Kindergarten: ja